Недавно проводил тестирование студентов по соционике. На форуме это наверное было бы тоже интересно. В ответах пишите кто вы. Может кто-то увидит своего дуала или конфликтера. Сам тест (Тест Гуленко - 68 вопросов ): http://www.tests-tests.com/gulenko.php?qnum=1
Коротко о соционике. Соционика, пользуясь понятиями психологии, информатики и социологии, делит людей на психотипы, в зависимости от различных признаков. Выделяются у каждого человека такие признаки:
Один из четырёх дихотомических признаков Юнга, служащих для идентификации соционических типов личности (см. статью Социотип). Основоположник соционики А.Аугустинавичюте переименовала юнговский признак «мышление» на «логику», а «чувствование» на «этику». Новые названия закрепились в соционической традиции. Признак проявляется на всех уровнях коммуникативного постранства (см. статью Коммуникативное пространство): физическом, психологическом, социальном и интеллектуальном.
1. Физический уровень. Логики живут в «неодушевленном» мире объективных законов. Их чувства подчинены разуму. Они никогда добровольно не будут делать то, что считают неправильным, нелогичным. Законы природы и целесообразность – вот что ими движет. Объект для логика стоит над субъектом.
Этики погружены всецело в одушевленный мир человеческих отношений. Их главный советчик – сердце, а не разум. Субъект для них стоит выше объекта. Этики антропоцентричны – исходят из душевного состояния человека или группы людей. Их поступки больше объясняются субъективными тяготениями, чем строгими законами целесообразности. Даже машины они как бы одушевляют.
Находясь в коммуникации, этики прекрасно вычленяют из общего информационного потока субъективную составляющую, для них более весомым часто оказываются не то, что человек сказал или сделал, а то, как он это сказал или сделал: в каком настроении он при этом был, что его тяготило или подбадривало, какие интонации в речи преобладали, как он жестикулировал и выглядел и т.п.
Логик субъективный компонент информации бессознательно отметает. «Душевные нюансы» затрудняют ему принятие решения, так как они ненадёжны, нечётки, неоднозначны. Логик полагается лишь на «голые факты» и оценки, основанные на таких фактах. Улыбки, жесты, ритм дыхания, блеск глаз – то есть все личностно-субъективное, говорящее о чувствах другого человека, не служит логику основанием для изменения своего поведения.
2. Психологический уровень. Этические социотипы – это психологи от природы, так как они в той или иной мере наделены даром эмпатии – способностью почувствовать другого человека как самого себя. Доброта, сочувствие, стремление к гармонии отношений – все это неотъемлемые черты этиков.
Этики постоянно следят за психологической атмосферой в группе, выясняют субъективные причины ссор и конфликтов, постоянно влюбляются и разочаровываются, одним словом, – живут полнокровной чувственной жизнью.
Совсем иначе проявляют себя на психологическом уровне логики. Они словно отделены от внутреннего мира других людей невидимым барьером. Им не дано умение глубоко погружаться в другого человека. Их эмоциональность поверхностна, чувства не пронизывают их глубоко, если их не подпитывать снаружи. Правильность, критичность, трезвый анализ преобладают у логиков над гармонизирующим началом. Они не станут приспосабливаться под партнёра, даже если очень симпатизируют ему.
Психологическая атмосфера в группе мало сказывается на продуктивности логика. Он никогда добровольно не станет вникать в скрытый мир чувст и отношений, симпатий и антипатий. В общении логик игнорирует психологический фактор, свои чувства выражает не столько словами и игрой эмоций, а поступками и физической дистанцией. Логику трудно разобраться в своих субъективных чувственных привязанностях, он ищет для них каких-либо более надёжных подтверждений.
Из-за неумения оперировать субъективно-личностной информацией логику трудно общаться в неформальном кругу незнакомых людей. Логик не чувствует, с кем какую дистанцию в коммуникации нужно устанавливать. Поэтому в психологическом плане, когда нет никаких деловых зацепок, логик является необщительным. Ему нелегко ориентироваться в море субъективных чувств, внутренний мир других людей ему мало интересен, впрочем, как и свой собственный.
Этик же великолепно чувствует, с кем и на какое расстояние можно сблизиться. Поэтому этик общителен, особенно если рядом оказываются люди, которые ему внутренне симпатичны. Он с удовольствием принимает участие в обсуждении людей и их оценке с этической точки зрения. Критериями «хорошо-плохо», «нравится-не нравится» этики пользуются постоянно, благодаря чему всегда знают, с кем в каких отношениях они находятся. Внутренний мир другого человека – самый пристальный объект их внимания.
2. Социальный уровень. В социальной жизни субъективизм этиков приводит к пристрастной позиции, что имеет как свои положительные, так и отрицательные последствия. Защищая идеалы добра и человечности, этики становятся хорошими выразителями интересов тех или иных социальных групп. Но, с другой стороны, именно этики приводят к возникновению в обществе национальных, идеологических и конфессиональных предрассудков.
Логики как типы беспристрастные в своей основе являются лучшими руководителями. Они способны трезво сопоставить разные точки зрения с реальным положение дел и принять равновесное решение. Степень их объективности будет определяться полнотой имеющейся в их распоряжении информации. Гармония социальной жизни больше строится на логике объективных правителей, чем на эмоциях вожаков толпы.
В любом коллективе имеется сеть неформальных контактов, которая создается и культивируется этиками. На изучение подобных процессов направляет свои усилия социометрия – метод Дж. Морено. Однако глубоким заблуждением является утверждение о том, что в социально здоровом коллективе все должны симпатизировать друг другу на уровне личностных предпочтений. Отобрав людей по этому методу, вы создадите «теплую компанию» этических социотипов, не способную делать то, что надо, а предпочитающую углублять межличностные отношения.
Скатыванию с социального уровня на чисто психологический препятствуют логические члены коллектива. Они образуют ту его часть, которая твёрдо ориентирована на задачу, под которую создавался коллектив. Однако если выбрать другую крайность и создать коллектив из одних логиков, то социальный уровень также разрушится, ведь некому будет выступать эмоциональным индикатором развития, общение станет сухим и скучным, будут преданы забвению этические нормы. Чисто логический социум регулируется иерархическим государством, превращающим человека в ничего не значащий «винтик» этой машины.
4. Интеллектуальный уровень. При обработке информации логик отличается полной самостоятельностью в её оценке и принятии решения. Он не доверяет мнениям со стороны, особенно тех людей, которых он не знает. Логик вообще не склонен принимать во внимание субъективный фактор, стремится его всячески нейтрализовать. Поэтому для него нет авторитетов и кем-то доказанных положений.
Этик же в этом отношении оказывается очень зависимым от мнений и оценок окружающих людей, особенно тех, которых он уважает. Субъективное мнение кого-либо для этика столь же весомо, как и закон целесообразности для логика. Этику всегда важно, чтобы его рассуждения и выводы подтверждались какими-либо авторитетами в соответствующей области, не противоречили бы каким-то общепринятым правилам или стандартам. Они соблюдают принцип преемственности.
Когда логик сообщает важное сведение, он всегда доказывает свое мнение. Его обоснования опять-таки строятся на фактах и объективных умозаключениях, в которых он не сомневается. Проблему он анализирует всесторонне, прорабатывая все «за» и «против». Логик не склонен предлагать простые решения запутанных проблем. Эмоциональная реакция аудитории на свои выводы его интересует мало.
Этик предпочитает не столько доказывать свою правоту, сколько заимпонировать своим мнением интересующих его людей. Этик силен в сознательном умении нравиться, он всегда делает ставку на отношение к обсуждаемой проблеме тех людей, которые ему небезразличны. Его мышление всегда эмоционально окрашено, хочет он того или нет. Так как решение, принятое этиком для себя, всегда несет отпечаток личных симпатий или антипатий, он постоянно сомневается в объективности или обоснованности своих выводов для всех.
Таким образом, этик предпочитает решать одушевленные, привязанные к тем или иным человеческим потребностям проблемы. Если же проблема объективно сложна, он пытается опереться на советы авторитетных людей в этой области. Если и этого нет, он либо становится в тупик, либо предлагает простые, рассчитанные на эмоциональный эффект пути.
Логик выбирает для решения безличностные, касающиеся всех в одинаковой степени проблемы. В этой области он уверен и не доверяет мнениям со стороны. В сложных этических проблемах он теряется, предпочитает их разрубать как «гордиев узел», то есть решать простыми способами. В эмоционально-чувственной сфере он так же беспомощен, как этик в мире объективности.
Сенсорность – интуитивность
Один из четырёх дихотомических признаков Юнга, служащих для идентификации соционических типов личности. Проявляется на всех уровнях коммуникативного пространства: физическом, психологическом, социальном и интеллектуальном.
1. Физический уровень Сенсорные типы наделены от природы хорошо развитыми органами чувств. Они получают полную информацию о текущей ситуации, так как видят, слышат и чувствуют все, что происходит в данном месте и в данное время. Причем так же хорошо, как экстерорецепторы, воспринимающие внешние раздражители, у сенсориков функционируют и интерорецепторы, посылающие сигналы о состоянии внутренних органов тела.
Органы чувств интуитивных типов работают в ином режиме: их порог чувствительности гораздо выше, поэтому они реагируют на раздражитель с определённым запаздыванием. Благодаря этому свойству интуитивы, в частности, способны адаптироваться к боли, долго не замечать физических неудобств. Они как бы отделяются от своего тела. Их органы чувств реагируют не столько на то, что есть на самом деле, сколько на то, что они думают об этом.
У сенсориков развиты ручные навыки. Они легко справляются с конкретной, повседневной работой, требующей сосредоточения на предмете труда. Если сенсорик получает хорошую материальную отдачу, он с удовлетворением будет заниматься рутинной работой, исключающей нестандартные подходы. Из-за этого качества сенсорики являются практичными, хорошо приспособленными к повседневной жизни людьми, прочно стоящими обеими ногами на земле.
Интуитивные типы очень отстают от сенсориков в отношении ловкости рук. Рутинная, приземленная работа выбивает их из колеи, так как им с трудом дается концентрация на реальном процессе манипулирования предметами. В обыденной жизни интуитивы непрактичны, плохо приспособлены к борьбе за выживание. Руками они предпочитают делать лишь разовые операции или же мастерить неповторимые предметы, которые являются плодом их фантазии.
2. Психологический уровень Психологические привязанности сенсориков тесно связаны с их телесными потребностями, которые они удовлетворяют в первую очередь. Поэтому в неформальных отношениях сенсорики являются прагматиками, выбирающими комфорт и материальное благосостояние. Телесность у них в большинстве случаев преобладает над духовными потребностями.
У интуитивов все наоборот. Это идеалисты, которые тянутся к духовным потребностям больше, чем к предметным. В неформальных отношениях они предпочитают возвышенность и новизну. Они не являются такими собственниками, как сенсорики. Любовь и дружба интуитивных имеет оттенок романтичности, «бессребреничества».
Форма, материальная оболочка для сенсориков является приоритетом. Поэтому для них очень важно, как выглядит их партнёр по общению, здоров он или болен, молод или стар, во что он одет, красив ли он внешне. Критерий хороших отношений для сенсорика – это забота о своем партнёре, создание для него комфортных условий для существования в предметном мире.
Интуитивы содержание ценят выше формы, поэтому на внешний вид человека обращают лишь сиюминутное внимание. Для них важны его внутренние способности, потенциал роста. Критерий хорошего отношения со стороны интуита – это не конкретная заботливость, а воспитание творческих задатков, раскрытие лучших сторон личности партнёра.
Поскольку самые близкие отношения между людьми проявляются именно на психологическом уровне, то необходимо отметить, что обе стороны любви – сексуальная и платоническая (телесная и духовная) как раз точно соответствуют признакам сенсорности и интуитивности в человеке. Для сенсорика не существует полноценной любви без физического обладания партнёром, а для интуита неприемлем секс, который не одухотворен высоким и благородным чувством.
3. Социальный уровень В социуме сенсорные типы ориентируются на прошлое, на накопленный опыт. Плохо предвидя будущее, сенсорики живут сегодняшним днем или ближайшей, гарантированной перспективой. Сами они не станут серьёзно заниматься чем-либо принципиально новым, ещё не опробованным. В таких случаях они предпочитают, чтобы загадочную новинку первым применил сосед, а они бы посмотрели, что из этого вышло.
Интуитивные типы ориентированы на будущее социума. Прошлое их может интересовать лишь для переосмысления, выработки нового взгляда. Предлагают и первыми подхватывают все крупные новшества в основном интуитивные типы. Они не боятся пойти на риск внедрения того, во что никто не верит. Они формируют будущее общества. Причем имеются в виду не мелкие улучшения, а масштабные изменения, обещающие коренной переворот.
Сенсориков можно сравнить со спринтерами. Они эффективны только на коротких дистанциях. Если цель отдалена по времени, они теряют ориентиры. Долгосрочным прогнозам и планам сенсориков не стоит верить, так как они плохо улавливают смутные едва зарождающиеся тенденции. Сенсорик побеждает здесь и сейчас. Если ситуация неоднозначна, а до противника нельзя дотянуться рукой,- сенсорик потерпит поражение, как это произошло с Наполеоном, вторгшимся в 1812 году в Россию.
Интуитивные типы напоминают стайеров – бегунов на длинные дистанции. Они эффективны тогда, когда не достает фактов, а задача очень запутана, нестандартна. Интуитивы – хорошие прогнозисты, они неплохо ориентируются «в тумане», часто заглядывают за горизонт. Из них получаются первопроходцы социума, опережающие свое время.
Насколько уверенно сенсорик чувствует себя в пространстве, настолько хорошо интуитив распоряжается ходом времени. Интуитив дает программу социальных преобразований, а сенсорик выполняет ее. Примеры из истории России. Теоретик Октябрьской революции – Л.Д.Троцкий – тип интуитивный. Практик, организовавший внедрение идей коммунизма в России, – В.И.Ленин – тип сенсорный. Теоретик «перестройки» СССР – А.Яковлев – тип интутивный. Практический реализатор «перестройки» – М.С. Горбачёв – тип сенсорный.
4. Интеллектуальный уровень В интеллектуальном отношении сенсорик – это человек конкретного мышления. Он всегда исходит из фактов – того, что зафиксировано однозначно. Обобщения, которые делает сенсорик, носят в основном индуктивный характер, то есть получены путем движения от конкретного к общему. Исследовательский стиль сенсорика заключается в накоплении большого количества данных с последующей статистической обработкой.
Интуитивный тип мыслит абстрактно – отвлеченными понятиями. Факты ему нужны лишь как способ подкрепления своих гипотез. Настоящие теоретики, способные построить концепции неизвестных ранее явлений,- это всегда интуитивные. В познании окружающей действительности интуиты прекрасно пользуются методом дедукции, то есть движением мысли от абстрактного к конкретному. Интуитив смело выдвигает гипотезу, а затем экспериментально подтвержает или опровергает ее.
У сенсорных типов плохо развито воображение. Их мозг слишком привязан к конкретной действительности, чтобы позволить себе смелый прорыв в неведомое, не имеющее опоры в опыте. То, что придумывают сенсорики,- это простая комбинация уже известных элементов. Их изобретения – это частное улучшение уже существующих устройств или теорий.
Интуитивные типы наделены развитым воображением. Это люди с творческой фантазией. Интуитивные изобретения представляют собой синтез известного с неведомым, яркую вспышку мысли, постигающей сущность явления. Причем степень интуитивности зависит не от личного опыта человека, а от конкретности сферы приложения усилий. В таких отвлеченных областях, как математика или музыка, интуитивный дар творчества проявляется в очень раннем возрасте.
Рассуждая о признаках сенсорности-интуитивности в интеллекте человека, нельзя не затронуть проблемы творчества. Есть два принципиально отличных друг от друга вида творчества. Первая область – это искусство и наука. Здесь господствуют интуитивные и сенсорикам до них не дотянуться. Вторая область – это народное творчество (песни и танцы) и прикладное искусство (поделки руками), а также спорт. Здесь преобладают сенсорики, а интуитивные «прорывы» неуместны.
Один из четырёх дихотомических признаков Юнга, служащих для идентификации соционических типов личности (см. статью Социотип). Проявляется на всех уровнях коммуникативного пространства (см. статью Коммуникативное пространство): физическом, психологическом, социальном и интеллектуальном.
1. Физический уровень. Экстравертный тип представляет собой систему, которая больше выдает энергии и информации, чем накапливает. Поэтому экстраверт отличается тем, что обычно затрачивает больше усилий, чем надо для достижения какого-то среднего результата. В целом экстравертный стиль поведения и работы может быть охарактеризован как активный, но затратный.
Интровертный тип является системой, которая больше накапливает энергии и информации, чем выдает. Поэтому интроверт обычно прикладывает усилий меньше среднего для достижения фиксированного результата. Естественно, для того чтобы проделать такой же объем работы, что и экстраверт, интроверту потребуется больше времени. Интровертный стиль поведения и работы, следовательно, можно назвать пассивным, но экономным.
В силу того, что экстраверт склонен делать больше, чем надо, он нуждается в том, чтобы его сдерживали, притормаживали. Экстравертная интенсивность информационного обмена делает его плодовитым, но недолгоживущим, так как он чаще выходит из строя – болеет, допускает передозировки, переоценивает свои шансы.
Из-за того, что интроверт склонен делать меньше, чем надо, для достижения оптимального эффекта его нужно подталкивать, активизировать. Зато сдержанность делает интроверта экономным хозяином, бережно относящимся к своим ресурсам. Его спокойный стиль существования уберегает его от крайностей, в результате чего интроверт менее плодовит, зато дольше живет. Бурная, интенсивная жизнь на «всю катушку» – не для интроверта, так как при этом не остается никакого резерва сил, без которого он не мыслит себя.
2. Психологический уровень. Экстраверт направлен наружу, это человек открытого типа. Поэтому он стремится к действию, психологической активности. Без обратной связи с окружающими он теряет ориентировку, не может обрабатывать информацию. Окружающих экстраверту легче понять, чем самого себя. Он как бы разъединен с самим собой, оценивает себя через других людей.
Интроверт же сам с собой слит, зато отделен чёткой границей от внешнего мира. Себя ему понять гораздо легче, чем других. Интроверт способен спокойно обходиться без обратной связи с другими, ведь он ценен сам для себя. Интроверт в психологическом плане лучше защищен от вторжения извне, чем экстраверт, но ему гораздо труднее повлиять на кого-то как в положительном, так и отрицательном плане.
Экстраверт невольно стремится приспособить других под себя. Он изменяет людей, «воспитывает» их, наавязывает свои правила игры. На себя самого ему повлиять очень трудно. Поэтому для экстравертов проблема самосовершенствования более жгуча, чем для интровертов. Когда экстраверт обращается внутрь себя, то есть пытается интровертироваться, он наталкивается на серьёзные осложнения, так как действует против своей природной установки.
Интроверт скорее сам приспособится к окружающим, чем будет пытаться активно их переделать на свой лад. Интроверт живет по правилу «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», поэтому он психологически не вторгается в мир других людей. Попытки экстравертироваться, активно воздействовать на обстоятельства для интроверта губительны – ведут к перегреву, равносильны разрушению врожденной структуры личности. У интроверта получается самосовершенствование, он успешно работает над личностным ростом – таким способом он решает проблему личной независимости.
Обращаю внимание читателей на ошибочность трактовки экстравертов как общительных весельчаков, а интровертов как угрюмых отшельников. Такие крайности в жизни встречаются редко, а задача социодиагностики – определить вертность любого человека. Рекомендую больше руководствоваться в сложных случаях тем, в какой степени человек выделяется на фоне окружающих. Если он очень необщителен, демонстративно обособляется – это убедительное свидетельство его экстраверсии, так как только экстраверт не боится открыто противопоставлять себя остальным. Интроверт, наоборот, стремится не выделяться ни в ту, ни в другую сторону. Но это уже переход на следующий уровень.
3. Социальный уровень. Экстраверт в социуме отличается расширительной, экспансивной тенденцией. Он всегда заметнее интроверта, имеет большее влияние на социальное развитие. Организации, руководимые экстравертом, растут, вторгаются на чужие территории, открывают все новые и новые филиалы. Экстраверт в большинстве случаев предпочитает конкуренцию и захват освоению и совершенствованию имеющегося.
Интроверт экспансию осуществляет плохо. Его тенденция развития – углубление и совершенствование уже имеющегося. Интроверт – это освоитель, а не покоритель. Он предпочитает избегать конкуренции, если это возможно. Чужие территории и сферы влияния его интересуют мало. С ним всегда проще договориться. В макросоциуме интроверт малозаметен. Возглавляемые им организации слабо растут, зато постоянно совершенствуют свою структуру и методы труда.
Экстраверту грозит «синдром большого бизнеса», как обозачил это явление знаменитый японский предприниматель Кудзума Татеиси, – уродливо-гипертрофированное развитие верхнего эшелона организации, сопровождающееся потерей контроля над внутренними процессами. Обилие экстравертных типов на первых фазах предпринимательства – оправданное явление. Но по мере завоевания крупных рынков все острее требуются предприниматели интровертного типа, которые держат в своих руках малый бизнес.
Интроверту же грозит замыкание в собственных пределах, нечувствительность к новым веяниям. Пример интровертного управления социумом – сталинская политика «железного занавеса», надолго исключившая советскую империю из мирового сообщества. Интроверт больше полагается на собственные силы, так как всегда имеет резервные накопления. Интровертная тенденция к углублению и умеренности приводит при своей абсолютизации к пере- или зарегулированности, срезает все экстравертные попытки выделиться, отклониться от нормы.
Малым нациям, опасающимся ассимиляции, борющимся за свою автономию, по этой причине рекомендуется назначать на руководящие посты интровертов. Только интроверт сумеет экономно распорядиться скудным резервом, которым такие нации обычно располагают. Экстраверт все равно будет проводить политику «открытых дверей», которая националистами не приветствуется, либо захвата спорных территорий, что неизбежно ведёт к локальным войнам и эскалации этнических конфликтов.
4. Интеллектуальный уровень. Экстраверт отличается от интроверта в интеллектуальном плане большими объемами обрабатываемой информации. Экстраверт всегда думает более масштабно: за одно и то же время он пропускает большее количество информации, то есть его интеллектуальная скорость выше, чем у интроверта.
Интроверт думает медленнее, скорость инфообмена у него ниже. Познавательные интересы интроверта всегда более локальны и ограничены. Зато интроверт более детально прорабатывает информацию, его информационный продукт по этой причине всегда «приготовлен» с большим качеством.
По интеллектуальным тестам общих способностей экстраверты обычно опережают интровертов в силу тех же причин: ограниченное время на их выполнение ставит экстраверта в более выгодную позицию, так как его скорость инфообмена выше. Если бы тесты построить таким образом, чтобы задачи были более подробными и не ограничивать время, то результаты тестирования были бы прямо противоположными и больший IQ имели бы интроверты.
Экстраверт согласно расширительной тенденции своих познавательных интересов имеет больше шансов совершить научный переворот, прославиться в истории. Дело в том, что самые крупные открытия совершаются всегда на стыке информационных областей, и чем шире спектр интересов индивида, тем вероятнее при всех прочих равных условиях, что он обнаружит новые закономерности. Это касается не только науки, но и любых отраслей деятельности. Если составить списки великих людей, чьи идеи или открытия быстро захватили мир, то среди них, без сомнения, большинство будут экстравертами.
Интровертные мысли и открытия труднее доходят до своих ценителей, так как они сложнее экстравертных, да и автору не под силу их экспансивно распространять. Кроме того, интроверты, как узкие исследователи, просто реже вторгаются в пограничные области, поэтому их шансы обнаружить нечто неожиданное тоже уменьшаются.
Как пример тому служит сама юнговская типология личности, автор которой был интровертом. Распространение типологии Юнга, несмотря на ее чрезвычайную полезность, шло и идёт с трудом. Экстравертные набеги на нее не оканчиваются успехом из-за того, что она очень сложна и мало понятна даже специалистам-психологам. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из всех юнговских признаков они приняли только интроверсию-экстраверсию, да и то в суженной трактовке.
Рациональность – иррациональность
Один из четырёх дихотомических признаков Юнга, служащих для идентификации соционических типов личности (см. статью Социотип). Проявляется на всех уровнях коммуникативного пространства (см. статью Коммуникативное пространство): физическом, психологическом, социальном и интеллектуальном.
1. Физический уровень. Рациональные типы отличаются от иррациональных телесной конституцией. Фигуры рационалов обычно подтянутые и угловатые, фигуры иррационалов – обтекаемые и сглаженные. Осанка у первых – прямая и стройная, у вторых – отпущенная, не имеющая внутреннего «стержня».
Рационалы – это люди, которые всегда в тонусе, постоянно готовы к работе. Чтобы расслабиться, им нужно делать немалые усилия над собой. Расслабленность – это характерное состояние иррационалов. Они делают усилия над собой с противоположной целью – чтобы напрячься и выполнить то, что необходимо. Таким образом, рационал работает равномерно, а иррационал – волнообразно.
Движения рационалов – дискретные, то есть линейные, чётко отделенные друг от друга микропаузами. Иррационал движется плавно, без резких остановок. Его тело гибко, незафиксированно. В целом иррационал движется более естественно и пластично, а рационал – механистично и направлено. Тело рационала зажато во многих местах, плохо изгибается.
2. Психологический уровень. Рационалы отличаются эмоциональной стабильностью – способностью долго удерживать какое-либо состояние, как положительное, так и отрицательное. Это свойство позволяет легко предсказывать их эмоциональные реакции. О них можно сказать: если рационал друг – так это друг, а если враг – так это враг.
Они мало зависят от своих внутренних биоритмов. Колебания настроения имеют у них практически всегда «уважительную» внешнюю причину. Своим состоянием они управляют: несмотря на отрицательное настроение могут заставить себя с должным качеством выполнить необходимую работу или же, наоборот, несмотря на жгучее желание отказаться от того, что их так влечет.
Иррациональные типы эмоционально непостоянны, отличаются изменчивостью своего состояния: их настроение может меняться по нескольку раз на день само по себе. Поэтому их психологические реакции часто немотивированы для постороннего наблюдателя.
Иррационалы очень сильно зависят от колебаний своих биоритмов. Управление своим состоянием всегда составляет для них трудную проблему: когда они на спаде, силы покидают их и работа не выполняется. Приходится дожидаться эмоционального подъёма, чтобы одним махом наверстать упущенное. Качество работы от этого конечно же страдает, как и её график.
3. Социальный уровень. В социальном плане рационалы являются приверженцами какой-либо одной системы и не склонны нарушать правила игры, по которым они играют. Они представляют собой базу стабильности в любом обществе, так как тяготеют к дисциплине и порядку, плохо себя чувствуют в обстановке хаоса и неуправляемости.
Иррационалы не бывают фанатиками, они довольно легко отказываются от фиксированных укладов и мировоззрений (необязательно устаревших !). Они могут позволить себе менять правила игры в ходе самой игры. По этой причине иррациональный социум – это общество неуправляемых перемен, хаотично совмещающее в себе самые противоречивые устремления. Иррационалы недисциплинированы и анархичны по своей природе, не могут долго следовать в одном направлении.
Экономика рационального общества носит производящий характер, так как выпуск сложных товаров требует длительной концентрации усилий в одном направлении, а также уверенности в завтрашнем дне. Иррационалы делают экономику коммерческой, перемещающей имеющиеся товары с одного места в другое, где их цена дороже. Иррациональное производство всегда мелкосерийно и кустарно (для сложных изделий нужны стабильные связи и прогноз долговременного спроса).
Иррационалы первыми подхватывают в обществе новые веяния, моды и увлечения, однако и первыми отказываются от них как от приевшихся. Без подключения рационалов на решающих этапах никакие серьёзные, глубокие перемены в социальной жизни были бы невозможны.
Итак, рационалы мало меняют свои занятия, увлечения и социальное положение в обществе. Но, если все же переключаются, то это уже надолго. Иррационалы же, наоборот, быстро увлекаются, склонны к переменам взглядов и занятий, но надолго их интереса не хватает.
4. Информационный уровень. Ментальный (мыслительный) процесс у этих категорий людей организован по противоположному способу. (В американской типологии Майерс – Бриггс) рационалов называют рассудительными (judging) типами, потому что они склонны обстоятельно и последовательно рассуждать на какую-то одну тему. Они связно излагают свои мысли, чётко строят фразы, последовательны в высказываниях. Однако, они мало восприимчивы к тому, что противоречит основной линии их рассуждений.
(В американской типологии Майерс – Бриггс) иррациональные типы называются воспринимающими (perceiving), потому что видят мир как целостную картину. От их внимания не ускользают факты или наблюдения, которые не связаны между собой какой-либо рациональной причинно-следственной связью, а просто проявляются одновременно и неразрывно. Но иррационалам трудно долго рассуждать, анализируя одну и ту же тему: отвлекаясь на свои ассоциации, они теряют первоначальную нить рассуждений.
Рационалы общаются с другими людьми посредством речи и слуха, а с самим собой – через зрительные представления. Речь человека всегда дискретна (прерывна): фраза делится на предложения, предложения – на отдельные слова. Рационалы все обсуждают вербально, просто увидеть для них недостаточно. Но во внутренних размышлениях они мало пользуются речью. Понять что-либо для рационалов – это представить зрительно на своем внутреннем экране.
Иррациональный интеллект организован противоположным способом. Для иррационалов очень характерна внутренняя речь, которой они пользуются для того, чтобы понять проблему. Во внешней коммуникации слова отходят на второй план: сформулировать свою мысль развернутыми фразами им трудно. Зато хорошо работают невербальные средства, особенно зрение. Иррационалы эффективно общаются между собой, демонстрируя и наблюдая, прикасаясь и отвечая на прикосновения.
Толковый словарь? Конечно, нет. Это вовсе не толковый словарь, а, скорее даже, бестолковый… Да, бестолковый, но дело еще и в том, что это… несовсем словарь. Да уж, получается бестолковый несовсем словарь. Вобщем, судите сами
Соционика - это относительно полное, относительно непротиворечивое объяснение человеческих отношений при помощи относительно определенных понятий
Соционика - это теоретическое Драйзероведение (Дон) Соционика - донья этика Дуализация - главное таинство социоников Дуализатор - прибор для совершения дуализации Дуалянт - служитель культа, по любому поводу совершающий таинство дуализации Дуальнуть - провести внеплановый акт дуализации Отдуалить - довести акт дуализации до победного конца Квадра - 4-клеточный организм (не путать с гидрой, хотя и та и другая - ядовиты) Квадрить - убеждать особь противоположного пола в принадлежности к своей квадре Приквадриваться - создавать видимость своей принадлежности к квадре особи Квадровать - не то, чтобы четвертовать, но типа того О плохом дуале: Такого дуала конфликтёру не пожелаешь. Относись к подревизному так, как хочешь, чтобы конфликтёр относился к тебе. Скажи мне кто твой активатор, и я скажу кто ты. С каким заказчиком поведёшься, от того и наберёшься. Хороший конфликтёр - мёртвый конфликтёр.
Квадра 1-я
Дон - член первой квадры Роб - мозг первой квадры Гюг - сердце первой квадры Дюм - чувствительный орган первой квадры Донка - девушка типа “дон” в мучительных поисках счастья Доночка - девушка типа “дон”, косящая под девочку Робка - девушка типа “роб” с комплексом на волевой сенсорике Робыня - девушка типа “роб” с комплексом на этике отношений Гюгиня - девушка типа “гюг”, блистающая и неприступная Гюгоша - девушка типа “гюг”, мягкая и пушистая Дюмка - девушка типа “дюм” типичных габаритов Дюмовочка - миниатюрная девушка типа “дюм” Путь к сердцу Дюмы лежит через его желудок. Донность - то, чего не изменить Беспардонность - отличительная черта дона Бездонная бочка - любая бочка, не заткнутая доном Донные отложения - начинания, отложенные доном до лучших времен Доноводство - основная специализация дюмок Подонок - левый тип, косящий под дона Поддон - подданный дона Гондон - то, что дон гонит Донор - конференция донов Донос - операционная система для донов Донага - согласие дона Доночи - соратники дона по засиживанию на работе Донять - оказать воздействие посредством отличительной черты дона Донимать - семья дона (предпочтительная комплектация) Благородный дон - типичное обращение к дону Тихий дон - уникальный шедевр социореализма Армагеддон - решающая битва Дона с Клайдом Клайдбище - мечта дона Робик - это такой тип, которой очень дорого себя ценит и при этом очень дешево покупается Роботоспособность - способность роба доводить работу до автоматизма Робокопатель - собирающий компромат на роба Подробности - духовная пища роба Роботрон - рабочее место роба Роббер - законченный роб Роботорговля - попытка договориться с робом Робот - роб в режиме отказа Утроба - многозначное слово Робокоп - спец по копанию в робах Робуста - кофе такой Робинзон - роб, обретший свою территорию У Робеспьеров мысли совпадают.
“Ни гюга себе!” - девиз робки, отказывающейся от дуализации Огюгеть - плотно пообщаться с робкой Гюгобайт - мера эрудиции гюга Энтугюгист - гюг в полный рост Гюгенот - енот типа гюг Дюмоводство - основная специализация дюмок Дюмократия - общественный строй, отвечающий интересам первой квадры Подюмать - почувствовать ж*п*й Дюмонология - техника, использующая дюмание как базовый метод познания Дюманизм - первоквадренная проекция этики 4-й квадры Дюмонология - техника, использующая дюмание как базовый метод познания Дюманизм - первоквадренная проекция этики 4-й квадры
Квадра 2-я
Гамбургер - добропорядочный немецкий гамлет Гам - конфеpенция гамлетов (коpотко и ясно). Гамлет - это диагноз. Максвелл - дуализованный макс (макс в хоpошем настpоении) (англ.) Максим из дома - мыши впляс Есьтественно - пpовеpка Жуковых на дуалов в стационаpных условиях. Есьтество - pезультат пpовеpки. Жуковский - эпитет поэта. Есентуки - любимый напиток Пуганный Есенин куста боится. Жукову палец в рот не клади - всю руку откусит.
Квадра 3-я
Бальзамирование - процесс дуализации наполеона Бальзаик - бальзак в эпистолярном жанре Душегюг - бальзак, оробевший от гюготания Бальзак Бальзака видит издалека. Девятый наполеонвал - штирлицекрушение Джекранизация - жизнь джека Дженезис - учение о происхождении джеков Джека - спокойная девушка-джек Джекша - одюмевшая джека Джечка - джека, косящая под черного этика Джекофрения - диагноз джечки, косящей под гекслю, которая косит под гюгу, косящую под жукшу, которая косит джеков Джекосинус - совсем косой джек с рокировкой болевой и творческой Джектор - направление развития джека, декларируемое в проджекторе (см. Прожектор) Проджектор - речь джека о джекторе (см. Джектор) Джекафония - 1) разговор нескольких джеков; 2) спор джека с робом Джуть - джек с точки зрения бальзака Джемпер - единица измерения терпения собеседника, равная одному джеку/час Джебри - место для палатки джека Тоджекство - тенденция джеков всех симпатичных записывать в тождики Джеквилибрист - джек в постели Дженская комната - место, где джек вершит свою белую сенсорику Джампер (от англ. jump - прыжок) - походка джека Гюготушитель - драйзер Клайдоискательство - хобби джека, иногда переходящее в основное занятие Склайдирование - процесс дуализации джека Фондрайзер - 1) психологический климат в коллективе драйзера; 2) Дон, собирающий деньги на похороны драйзеру (от англ. “фондрайзер” - человек, собирающий деньги в какой-либо фонд) Клайдка - девушка-драйзер, замороченная джеком до гнездования Клайдезь - мужчина-драйзер, отец семьи Клайпание - хобби драйзера-автолюбителя Клайдцать - точить зуб на дона Драйзнить - строить глазки дону Драйзерить - читать мораль жукову Драйзматизировать - выражать свое драйзерское недовольство Клайдматизировать - создавать нравственный микроклимат Hапалм, напоp - конфеpенция наполеонов. Hапpобу - сами знаете кто кому. Hапpаздник - манеpа одеваться. Hаплевать - отношение к постоpонним. Послушай Наполеона и сделай наоборот.
Квадра 4-я
Штирлицевая сторона - 1) анфас штирлица; 2) родина штирлица Штирляга - мужчина типа “штирлиц”, претендующий на оригинальность Полный штирль - штирлиц, загруженный дуалом Достижение - замужество штиpлица. Доступ - нечто невозможное в пpинципе. Hедостача - одинокий штиpлиц. Досточтимый, достославный, достопочтенный - ваpианты доньей лести. Достойный - то, что думает дон, пpоизнося слова лести. Достоевский - сам себе конфликтёр. Гектаp - упаковка (пачка, навеpное) геков. Не рой яму Гексли - сам в неё попадёшь. Габеpне - любимый напиток. Габитус - типичная внешность. Пока гром не грянет, Габен не перекрестится.
Во френдленте, в спорах и тредах я регулярно встречаю два слова, два термина, два мегапонятия: «логик» и «этик». Их смысл, живое наполнение я пыталась понять по контексту, в котором эти слова употребляют. Ниже результат моих изысканий. Автор: Undel
Между логиком и этиком. Попытка к анализу. Так как я этик, любой понимает, чего стоит моя попытка .
Эпиграф Все ценное, долговечное, истинное и прекрасное в мире создали логики. Этики в это время плакали и обижались
Жалок этик. Жалок и презренен . Это аксиома. Называя человека этиком, вы отказываете ему в праве на разум. Заклейменный словом «этик» – больше не участник дискуссии. Поэтому важно сделать это первым: кто успел, тот и съел. Кого съел? – Оппонента, конечно. Как смешон, как ничтожен в своем крике этик: «О нет, послушайте меня, я логик! Логик! Вот мои аргументы!». Он волнуется, доказывает, рвет на себе аватару… Поздно – ему уже суют соску. И перемигиваются друг с другом смайлами относительно его тонкой душевной организации. «Тише, господа, не шумим, у нас тут этик обиделся...». Ути-пути-этик. У логиков душевной организации нет. Ее место занимает вечное сияние чистого разума. Типичная встреча двух логиков: «Привет! Ну, как твоя душевная организация? – Отлично, ее нет! А твоя? – И у меня нет!». Молодцы, оба прошли проверку.
- Создавая этиков и логиков, бог отдал этикам тонкую душевную организацию и способность обижаться, а логикам – все остальное. В первую очередь – мозг. Ergo: у этиков мозга нет.
- Все, что говорит логик – логично. Следовательно, верно. То, что говорит этик, слушать не надо. Это бубнит что-то себе под нос его тонкая душевная организация. Разумеется, от обиды.
- Этик не способен понять аргументов логика. Тем паче опровергнуть их. Поэтому ответы этиков можно вообще не читать. С другой стороны, этик не способен и на грамотное обоснование собственной точки зрения, поэтому исходный пост этика не надо читать тем более.
- Этиком можно пренебрегать или умиляться (см. «ути-пути-этик»), но не дискутировать с ним.
- Этик - тварь дрожащая, логик право имеет.
- Логик никогда не хамит. Никогда. Потому что он совершенно объективен и беспристрастен. Это просто этик обижается – от органической своей неспособности понять (см. «ути-пути-этик»).
- Логик никогда не передергивает. Просто у него есть множество способов доказать оппоненту, что тот – этик.
- Логик никогда не обижается. Ему нечем обижаться. Единственное, что он может себе позволить – благородное негодование по поводу низкого, безнравственного, аморального нарушения логических связей. Этик обижается всегда (см. «ути-пути-этик»).
- Кто не видит разницы между жалкой этической обидой и благородным логическим негодованием - …ну, кто он после этого?
- Логик – выше понимания, этик – ниже его. Потому что логик слишком сложен, а этик чересчур абсурден. Пытаться понять логика – напрасные усилия, этик усилий не стоит. Ибо и так понятен, поскольку состоит из отсутствия мозга, тонкой душевной организации и обиды.
- Когда этик употребляет слово «логика» (разумеется, от обиды), это такой цирк, что на него впору продавать билеты. Но бескорыстные логики просто обмениваются ссылками (см. «ути-пути-этик»).
- Логик – «сцукожжош», этик – «кисообиделсо».
- Жалкий этик робко прячет, логик смело достает.
- Как любое безнадежно безмозглое существо, этик – всегда «деффачка». Вне зависимости от пола и возраста. Но! Называть так этика – расписаться в своей непродвинутости и склонности к перегибам в «благородном негодовании по поводу низкого, безнравственного, аморального нарушения логических связей». Продвинутый логик сразу переходит к пункту «ути-пути-этик». Логик высшей категории проговаривает это только мысленно, позволяя тем самым некоторым жалким этикам из числа знакомых считать себя хоть в чем-то логиками.
- Быть "в чем-то логиком" нельзя! Нельзя быть в чем-то деффачкой, а в чем-то – совокупностью всех совершенств. Ибо логик суть совокупность всех совершенств, а кто этиком родился – этиком и помрет.
- Развить логику тоже нельзя. Поэтому сборник логических задач вызывает у логика смех. Это не та логика.
- Логик возмущается засильем этиков, ибо этик оскорбляет в нем «вечное сияние чистого разума». Этик маскируется и пытается прикинуться логиком. Вывести его на чистую воду – доблесть, она добавляет звезд на погоны логика. Если логик давно никого не выводил на чистую воду, он сам рискует загреметь в этики.
- День логика проходит в охоте на чужую нелогичность. Добычливого логика чествуют у вечернего костра. День этика… Кого интересует его жалкий день?
- Любимое развлечение логика – почувствовать себя логиком на фоне всех остальных этиков. Примечание 1. Этики – всегда все остальные. Примечание 2. Этики – всегда фон.
Казалось бы, мир состоит из логиков. Ведь кого ни спроси – каждый логик. Признанный ли, непризнанный – неважно. Но увы. Есть и этики в отверженных селеньях. Нет, это не логики, заеденные другими логиками в рамках внутривидовой борьбы. А те, кто сам – с какой-то странной, извращенной настойчивостью – сам называет себя этиком. Что в этом? Мазохизм? Отчаяние отверженного? Горький результат самопознания? Нет, все гораздо серьезнее и печальнее. Горькая правда состоит в том, что эти люди считают себя… Небесными Логиками. Священным Граалем, Философским Камнем, сочетающим в себе все возможные совершенства и – да, ее – тонкую душевную организацию. Поэтому они еще и Небесные Этики. Они убеждены, что способны понять, доказать или опровергнуть любой аргумент, любую точку зрения. Но не делают этого, чтобы не смущать логиков. Ведь те так уверены в своей правоте, что разубеждать их неэтично. Тебе все равно, а логик расстроится. В смысле – вознегодует. Он так забавен и понятен. Ути-пути-логик. Вас это возмущает? – Меня так очень. По какому праву? – И то! А стоит сказать ему: «Ты этик!», он, подлец, скажет: «Да, я этик». И не поморщится. Поэтому он неуязвим. Например, Франциск Ассизский – ах, какой был этик! И даже волку-людоеду он сказал: «Брат мой Волк, ты логик, я этик пред тобой». И волк преобразился. А с птицами как было? После краткой беседы с ним («Сестры мои птицы, вот я, жалкий этик…»), они полетели славить Христа. А ведь я спорить готова – каждая была уверена, что она-то логик. Ути-пути…
С любовью и пониманием, Всегда ваше Небесное Кисо.
Надеюсь, всем понятно, что я стебусь? Всех обиженных буду считать этиками
Если кому интересно, то могу выложить комментарии и детальные описания ко всем типам (в качестве вложенного файла), так как объем файла около 400 страниц формата А4